Организация питания в ДОУ

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №14"  города Маркса Саратовской области

Организация питания в ДОУ

 

 

    Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. 

   Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    

 

    В МДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей. Питание детей осуществляется по основному 10-дневному меню детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях. При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологические карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Диетическое меню отсутствует.

    В ДОУ организовано 4-х разовое питание:

·         Завтрак (20%-25%)

·         Второй завтрак (5%)

·         Обед (35%)

·         Уплотненный ужин (35%)

   Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты питания в полном объеме. При отсутствии, каких либо продуктов разрешается их замена на равноценные по составу продукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Масса   порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство и оборудования пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.   Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и  склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.

     Пищевые продукты поступают  в МДОУ на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождения, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий складом  (ответственное лицо), проводит бракераж сырых продуктов, делает записи в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшем сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах, в соответствии с   условиями  хранения и сроками годности.

  Организация питания постоянно находится под контролем администрации МДОУ и  включает:

· контроль за качеством поступающих продуктов;

· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·  санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·  контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

     В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Локальные акты:

· Положение «по организации питания»

· Положение об административном контроле организации и качества питания в МДОУ

· Положение о бракеражной комиссии

·Положение о комиссии общественного контроля пот организации питания в МДОУ

·  Основное десятидневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория от 3-х до 7 лет (осень – зима)

·  Основное десятидневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория от 1,5- до 3 лет (осень – зима)

·  Инструкция питьевого режима

·  Примерные возрастные объемы порций для детей

·  Приказ "Об организации питания детей в 2021-2022 учебном году"

  

Указы Президента РФ:

 

 Федеральные документы:

 

 Перечень поставщиков.

1. ООО "Маркссбытпродукты", договор №254-Д от 01.07.2022 г. (с 01.07.2022 г. - 30.12.2022г.)

2. ООО "Группа компаний Белая долина", договор №397-Д от 03.10.2022 г (03.10.2022 г -30.12.2022 г)

3. Ип Гурбанов М.Ш., договор №308-Д от 01.09.2022 г (с 01.09.2022 г - 30.12.2022 г)

4. ООО "Хлеб Поволжье - 2003", договор №282-Д от 01.07.2022 г ( с 01.07.2022 г - 30.12.2022 г)

5. ООО "Маркссбытпродукты" (мясо), договор №294-Д от 16.08.2022 г. (с 16.08.2022 г. - 30.12.2022г.) 

 

 

 Рекомендации для родителей.

    Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

   С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

     Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

     Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения