Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
В МДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей. Питание детей осуществляется по основному 10-дневному меню детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях. При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологические карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Диетическое меню отсутствует.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание:
· Завтрак (20%-25%)
· Второй завтрак (5%)
· Обед (35%)
· Уплотненный ужин (35%)
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты питания в полном объеме. При отсутствии, каких либо продуктов разрешается их замена на равноценные по составу продукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство и оборудования пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии.
Пищевые продукты поступают в МДОУ на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождения, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий складом (ответственное лицо), проводит бракераж сырых продуктов, делает записи в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшем сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах, в соответствии с условиями хранения и сроками годности.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации МДОУ и включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные акты:
· Положение «по организации питания»
· Положение об административном контроле организации и качества питания в МДОУ
· Положение о бракеражной комиссии
·Положение о комиссии общественного контроля пот организации питания в МДОУ
· Основное десятидневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория от 3-х до 7 лет (осень – зима)
· Основное десятидневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория от 1,5- до 3 лет (осень – зима)